Informationen für Angehörige

Was ist zu tun im Todesfall?

Totenschein:

Bei einem Sterbefall in der Wohnung, was heute eher die Ausnahme ist, muss ein Arzt gerufen werden, der die Todesbescheinigung ausstellt.

Sterbeurkunde:

Sie wird vom Standesamt des Sterbeortes ausgestellt. Dafür müssen Totenschein, Geburtsurkunde, Personalausweis des Verstorbenen sowie je nach Familienstand die Heiratsurkunde (Familienstammbuch) vorgelegt werden. Dies kann auch von Ihrem Bestatter übernommen werden.

Benachrichtigung:

Verwandte und Freunde informieren, gegebenenfalls den Arbeitgeber.

Gespräch mit Ihrem Seelsorger bzw. dem Pfarrer Ihrer Heimatgemeinde.

Wenn Sie eine Trauerbegleitung wünschen, können Sie die Angebote des
    Malteser Hospizdienstes St. Christophorus (www.malteser-hospizdienste-dortmund.de) in Anspruch nehmen. Die Räumlichkeiten befinden sich direkt gegenüber der Grabeskirche Liebfrauen, Amalienstr. 21.

Bestatter:

Viele Aufgaben kann das Bestattungsunternehmen erledigen. Zum Beispiel die Überführung, die Versorgung und Einsargung des Verstorbenen und  den Kontakt zu einer Friedhofsverwaltung oder zur Grabeskirche Liebfrauen herstellen, die Organisation von Trauerfeier und Bestattung, das Trauermahl, Zeitungsanzeigen sowie die Information von Krankenkasse und Versicherungen.

Bestattung:

Wenn Sie oder Ihr(e) Verstorben(e) sich für eine Bestattung in der Grabeskirche Liebfrauen entschieden haben, informieren Sie die Verwaltung der Grabeskirche Liebfrauen. Sollte Ihr(e) Verstorben(e) keine Wünsche im Hinblick auf die Bestattungsart geäußert haben, beraten wir Sie über die unterschiedlichen Arten der Grabstätten. Ist bereits vorher eine Urnenwahlgrabstätte gekauft worden, entfällt dies.

Bitte berücksichtigen Sie, dass in der Grabeskirche Liebfrauen

•    Grundsätzlich die Totenasche jedes Menschen beigesetzt werden kann, wenn er sich mit einem Begräbnis in christlicher Form einverstanden erklärt hat.

•    Die Verabschiedungsfeier vor der Einäscherung in der Heimatgemeinde der/ des Verstorbenen stattfinden sollte. Ausnahmen sind mit der Verwaltung der Grabeskirche Liebfrauen zu besprechen und zu begründen.

•    Die Trauerfeier  von einem Vertreter christlicher Kirchen (ACK) vorgenommen werden soll.

•    Pastor/Pfarrer/ein von der Kirche (ACK) beauftragter Laie und Organist gestellt werden müssen. Dies können Sie mit Ihrem Bestatter absprechen. In Notfällen helfen wir gerne weiter.

•    Der Chorraum der Grabeskirche Liebfrauen für Trauerfeiern genutzt werden kann. Dies ist in den Gebühren für eine Grabstätte enthalten.  Weitere (individuell) entstehende Kosten entnehmen Sie bitte der Preisinformation.

•    Bestattungen können Montag bis Freitag in der Zeit von 9.00 bis 13.00 Uhr stattfinden.

•    Direkt nach der Bestattung wird die Grabstätte mit einer Holzabschlussplatte versehen, die mit dem Namen der/des Verstorbenen beschriftet ist. Diese wird von der Grabeskirche Liebfrauen gestellt. Die endgültige Abschlussplatte (aus Bronze) muss in angemessener Zeit von Ihnen erworben werden. In der Grabeskirche Liebfrauen wird grundsätzlich jede(r) Verstorbene mit Namensnennung bestattet. Bei den Urnenwahlgrabstätten gibt es neben einer reinen Nennung von Namen, Geburts- und Sterbedaten eine Vielzahl von Gestaltungsmöglichkeiten für die Abschlussplatten, über die wir Sie gerne beraten.

Bei den Urnengemeinschaftsgrabkammern erfolgt die Beschriftung über Namensschilder aus Bronzeguss.

•    Jeder in der Grabeskirche Liebfrauen Bestattete wird in das Buch des Lebens eingetragen. Dieses enthält Namen, Geburts- und Sterbedatum sowie das Datum der Bestattung.

•    Von der Grabeskirche Liebfrauen werden Vase und Kerzenhalter bzw. Öllicht gestellt. Diese können von Ihnen gerne genutzt werden. Mitgebrachte Vasen, Grabkerzen sowie andere „Dekoration“ dürfen nicht verwandt werden und werden von der Verwaltung der Grabeskirche Liebfrauen abgeräumt.

•    Alle Regelungen aus der Friedhofssatzung, Gebührenordnung und Gebührentarif gelten. Diese können Sie hier (Link) oder in der Auslage direkt in der Grabeskirche Liebfrauen einsehen.

Hinweise:

•    Die Grabeskirche Liebfrauen ist nicht beheizt. Die Bänke im Chorraum verfügen jedoch über eine Sitzheizung

•    Da die Grabeskirche Liebfrauen sich in der Dortmunder Innenstadt befindet, sind die Parkmöglichkeiten eingeschränkt. Bitte nutzen Sie das Parkhaus,
    welches sich direkt links neben der Grabeskirche Liebfrauen befindet.

Wenn Sie Fragen haben, rufen Sie uns an. Wir helfen Ihnen gerne weiter.